Osmose mit Kartoffelstäbchen
Information:
Kartoffel im Wasser:
Die
Konzentration an Stärke ist höher in der Kartoffel als ausserhalb. Die
semipermeable Membran der Kartoffel „will“ die Konzentration ausgleichen und da
die Stärke-Teilchen nicht durch diese Membran können nimmt die Kartoffel deshalb
Wasser-Teilchen auf.
Kartoffel in Zuckerlösung:
Ausserhalb
der Kartoffel gibt es eine höhere Zuckerkonzentration als eine Konzentration
von Stärke in der Kartoffel selber, deshalb wird der Kartoffel Wasser entzogen,
um den Konzentrationsunterschied auszugleichen.
Materialien:
Kartoffel,
Glukose, Korkenbohrer, Wasser, Schublehre, 6 Bechergläser.
Durchführung:
Frau Steiner hat die Kartoffelstäbchen 2-3 Stunden in Glukose-Lösungen eingelegt und wir haben danach die bereitgestellten Kartoffelstäbchen analysiert (gemessen).Aufgaben:
7. Miss die Länge und
Dicke der Kartoffelstäbchen und halte die Werte in einer Tabelle fest.
9. Diskutiere das Diagramm (3-Phasen-Diskussion, schriftlich).
10. Was versteht man unter einer hypertonen, was versteht man unter
einer hypotonen Lösung?
11. Was versteht man unter einer semipermeablen Membran?
Ergebnis:
10. -Die Lösung ist hypertonisch zur Kartoffel heisst, dass die Konzentration der Lösung grösser als die der Kartoffel ist.
-Die Lösung ist hypotonisch zur Kartoffel heisst, dass die Konzentration der Lösung kleiner als die der Kartoffel ist.
11. Eine semipermeable Membran ist eine Membran, die manche Teilchen nicht durchlässt, meistens weil sie zu gross sind.Verbesserungsvorschlag:
Wir waren unter Zeitdruck und haben deshalb vergessen, die Dicke der Kartoffelstäbchen zu messen. Mit der Dicke hätten wir das Volumen der Stäbchen berechnen können.
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