Mittwoch, 22. Oktober 2014

Osmose mit Kartoffelstäbchen

Osmose mit Kartoffelstäbchen



Information:

Kartoffel im Wasser: 
Die Konzentration an Stärke ist höher in der Kartoffel als ausserhalb. Die semipermeable Membran der Kartoffel „will“ die Konzentration ausgleichen und da die Stärke-Teilchen nicht durch diese Membran können nimmt die Kartoffel deshalb Wasser-Teilchen auf.

Kartoffel in Zuckerlösung:
Ausserhalb der Kartoffel gibt es eine höhere Zuckerkonzentration als eine Konzentration von Stärke in der Kartoffel selber, deshalb wird der Kartoffel Wasser entzogen, um den Konzentrationsunterschied auszugleichen.

Materialien:

Kartoffel, Glukose, Korkenbohrer, Wasser, Schublehre, 6 Bechergläser.

Durchführung:

Frau Steiner hat die Kartoffelstäbchen 2-3 Stunden in Glukose-Lösungen eingelegt und wir haben danach die bereitgestellten Kartoffelstäbchen analysiert (gemessen).

Aufgaben:

7. Miss die Länge und Dicke der Kartoffelstäbchen und halte die Werte in einer Tabelle fest.
9. Diskutiere das Diagramm (3-Phasen-Diskussion, schriftlich).
10. Was versteht man unter einer hypertonen, was versteht man unter einer hypotonen Lösung?
11. Was versteht man unter einer semipermeablen Membran?

Ergebnis:

7.   


Tabelle mit Werten


10. -Die Lösung ist hypertonisch zur Kartoffel heisst, dass die Konzentration der Lösung grösser als die der Kartoffel ist.
      -Die Lösung ist hypotonisch zur Kartoffel heisst, dass die Konzentration der Lösung kleiner als die der Kartoffel ist.
11. Eine semipermeable Membran ist eine Membran, die manche Teilchen nicht durchlässt, meistens weil sie zu gross sind.

Verbesserungsvorschlag:

Wir waren unter Zeitdruck und haben deshalb vergessen, die Dicke der Kartoffelstäbchen zu messen. Mit der Dicke hätten wir das Volumen der Stäbchen berechnen können.

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